¡¡AVISO!!

LA MAYORIA DE LAS RECETAS DE ESTE BLOG, HAN SIDO RECOPILADAS POR MI DURANTE AÑOS, DE LOS DISTINTOS FOROS Y BLOGS QUE HE VISITADO, LAS CUALES HE ADAPTADO AL PROGRAMA "EN TU LÍNEA" . SIN NINGÚN ÁNIMO DE PLAGIO O COPIA.

jueves, 21 de julio de 2016

CREMA FRÍA DE REMOLACHA Y PUERRO


Ingredientes:

250 gr. de remolacha cocida
200 gr. de puerros
200 gr. de queso tipo Burgos 0%
400 ml. caldo de verduras
25 ml. de aceite
Sal



Preparación:

Lavamos los puerros y le quitamos la primera capa que suele tener más impurezas y los bordes, luego los cortamos en trozos grandes. Ponemos los puerros en la Thermomix, y trituramos 5'' velocidad 5
En cualquier procesador o robot de cocina podemos picar el puerro finamente.
Añadimos el aceite y programamos 6' a 100º de temperatura y velocidad 1. (Podemos rehogar los puerros en una sartén)

Añadimos el caldo y dejamos cocer 8' a temperatura varoma y velocidad 1 (Ponemos el puerro rehogado en una cacerola y añadimos el caldo y dejamos cocer)

Por último incorporamos el queso fresco y la remolacha. Yo he puesto queso 0% para hacer la crema de dieta total. Trituramos 1' velocidad progresiva 5-10. (En cualquier robot de cocina podemos hacer el proceso, o también con la minipimer). Salamos al gusto.

ALCACHOFAS A LA CERVEZA


Ingredientes:
2 dientes de ajo
50gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de maicena
sal o 1/2 pastilla de caldo de carne
1 pellizco de pimienta blanca
azafrán una pizca
330gr de cerveza
1kg de alcachofas (600gr ya limpias) partidas en trozos
100gr de panceta en tiras


Preparación:
1.-Pon en el vaso los ajos y
trocéalos 5 segundos en velocidad 5. Baja con las espátula los restos de las paredes hacía las cuchillas.
2.-Añade el aceite y programa
7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.-Agrega la maicena, el caldo, la pimienta blanca y el azafrán y
mezcla todo 5 segundos en velocidad 5.
4.-Coloca la mariposa en las cuchillas, vierte la cerveza y añade las alcachofas, programa
12 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5.-Por último echa la panceta en tiras y
programa 8 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara

BROCOLI GRATINADO CON BECHAMEL DE CALABACIN


      Ingredientes:
  • 500 gr de Brócoli
  • 50 gr de queso parmesano
  • Ingredientes para la bechamel (para 1/2 litro):
  • 300 g de calabacín, pelados
  • 15 g de cebolla
  • 2 quesitos, desnatados
  • 100 g de leche desnatada
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto
    Preparación
  • Ponemos el queso parmesano en trozos dentro del vaso y lo rallamos durante 15 sg a velocidad 10. Reservamos.
  • Para prepara el brocoli:
  • Echamos 700gr de agua en el y ponemos el brócoli cortado en trocitos en el recipiente varoma, durante 20 minutos a velocidad 2 y temperatura varoma. Lo retiramos y lo servimos en una fuente para gratirnarlo más tarde. Reservamos.
  • Para hacer la bechamel:
  • Vertemos el aceite en el   y programamos 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Añadimos la cebolla y los calabacines cortados en trozos y programamos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 1/2.
  • Por último, incorporamos la leche y los condimentos y programamos 15 minutos a 100ºC y velocidad1.
  • Por último añadimos los quesitos y trituramos 20 segundos a velocidad 5.
En una fuente ponemos el brócoli y lo cubrimos con la bechamel y lo espolvoreamos con el queso rallado. Dependiendo de la potencia del horno o del microondas gratinar  entre 10 y 15 minutos





SETAS A LA IMPORTANCIA


Ingredientes:

-4 dientes ajo (2+2)
-perejil
-500 gr.setas de cardo
-25 gr.aceite
-150 gr.cebolla
-sal
-90 gr.jamón serrano en tacos
-1 cta.postre maizena
-80 gr.vino blanco
-100 gr.agua
-1 hoja laurel
-pizca colorante
-pimienta

Preparación:

1- Hacer una picada con 2 dientes de ajo y perejil, reservar. Trocear las setas en tiras. Reservar.
2- Sin lavar el vaso, picar la cebolla y los 2 dientes de ajo restantes, 2 seg. vel. 5. Bajar restos hacia las cuchillas y pochar, 8 min. Varoma, vel. cuchara.
3- Agregar el jamón y setas troceadas,2 min. Varoma, giro izda vel. cuchara.
4- Agregar el la maizena , disuelta en el vino blanco, agua, majada de ajo y perejil, laurel, colorante y pimienta, 8 min. 100º, giro izda, vel. cuchara, sin cubilete, colocar el cestillo para evitar salpicaduras.  

REPOLLO Y CARNE CON SALSA DE YOGUR Y MENTA




Ingredientes:
Repollo con carne:
  • 50 g de aceite para rehogar el repollo
  • 3 dientes de ajo cortados en rodajas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (o picante)
  • 500 g de repollo cortado en brunoise (en láminas finitas)
  • 30 g de aceite para rehogar la carne
  • 350 g de carne picada (pollo, cerdo, ternera o mixta)
Salsa de yogur y menta:
  • 1 yogur sin azúcar (griego, normal o desnatado)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • ½ diente de ajo
  • una pizca de sal
  • una pizca de azúcar
  • ½ cubilete de hojas de menta (o hierbabuena)
Elaboración:
Repollo con carne:
  1. Ponemos en el vaso los 50 g de aceite y calentamos 1.30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
  2. Añadimos los ajos y programamos 3 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  3. Agregamos ahora el pimentón y sin programar temperatura, removemos 3 segundos a velocidad 2 (así evitamos que se nos queme el pimentón y desprenda sabor amargo).
  4. Echamos ahora el repollo laminado. Parecerá que no cabe, pero en cuanto se vaya cocinando se reducirá a más de la mitad, así que para ayudar a la máquina subiendo la velocidad al principio los primeros segundos. Entonces programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 Cuando hayan pasado 30 segundos, bajamos la velocidad a cuchara manteniendo la temperatura igual. Retiramos del vaso y reservamos.
  5. Sin lavar el vaso, añadimos 30 g de aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Retiramos el cubilete y vamos incorporando la carne por el bocal poco a poco. Cocinamos los 8 minutos sin cubilete para favorecer la evaporación del agua de la carne.
  6. Añadimos el repollo que teníamos reservado y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Ya tenemos nuestro repollo con carne listo.
Salsa de yogur y menta:
  1. Echamos en el vaso el ajo, la sal, el azúcar y la menta. Trituramos 6 segundos, velocidad 6. Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas y repetimos la operación: 6 segundos, velocidad 6.
  2. Añadimos el yogur y el tomate y mezclamos 6 segundos, velocidad 2. Probamos y rectificamos de sal o azúcar. Programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad cuchara.
  3. Servimos en los platos el repollo con la carne y a parte la salsa para que cada uno se pueda echar la cantidad que desee.

TARTAR DE SALMÓN AHUMADO Y AGUACATE


Ingredientes:
  • 250 gr de salmón ahumado.
  • 1 aguacate lo ideal es que no esté demasiado verde, pero tampoco muy maduro, para que se pueda cortar en cubitos y mantengan su forma).
  • 1/4 de cebolleta o cebolla.
  • 1/2 lima o limón.
  • 2 cucharadas de alcaparras en vinagre.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua.
  • 8 gotas de tabasco (o un poco de wasabi, a tu gusto). Opcional, solo si le quieres dar un ligero toque picante.
  • Eneldo picado para decorar.
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
Pica la cebolla muy fina, y también las alcaparras.
En un bol, añade la cebolla y las alcaparras e incorpora estos ingredientes: salsa de soja, mostaza a la antigua, tabasco o wasabi (opcional), un chorrito de aceite de oliva (yo puse dos cucharadas) y una pizca de sal. Revuélvelo todo bien.
Corta el aguacate en cubitos pequeños y añade al bol. Rocía por encima con el zumo de media lima o limón y revuelve con el resto de ingredientes.
Corta el salmón finito (aunque el realidad puedes cortarlo con la medida que más te guste), añádelo al bol y mezcla con el resto de ingredientes.
Aunque se puede consumir inmediatamente, lo mejor es dejarlo reposar media hora (yo lo hice de un día para otro) para que los sabores se fusionen. Puedes dejarlo reposar directamente en un aro de emplatado, para que vaya cogiendo la forma redonda o cuadrada como en este caso. Cuando retires el aro, esparce un poco de eneldo picado por encima y por el plato

JUDÍAS VERDES A LA JARDINERA



Ingredientes 300 g de judías verdes 100 agua 20 g aceite de oliva 80 g de tomate frito 60 g de jamón en daditos (yo puse jamón york) 1 diente de ajo 1 cebolla 1 zanahoria 1 patata 1 cucharadita de concentrado de verduras casero
Preparación 1. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo programando 3 segundos, velocidad 5. Bajamos los trocitos hacia las cuchillas, añadimos el aceite y sofreímos durante 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. 2. Mientras arreglamos las judías: retiramos los hilos, los extremos, las lavamos y cortamos en trozos no demasiado grandes para que sean fáciles de comer. 3. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos del tomate, el concentrado de verduras casero, el agua y las judías. Las dejamos cocer durante 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. 4. Al mismo tiempo, pelamos y lavamos tanto la zanahoria como la patata. Después cortamos en rodajas la zanahoria y la patata la cortaremos en trozos pero rasgándola para que el guiso nos quede ligado. Terminado el tiempo de cocción de las judías añadimos las verduras preparadas y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1. 5. Al finalizar añadimos los tacos de jamón y prolongamos la cocción 5 minutos, 100º, velocidad cuchara. 6. Rectificamos de sal y servimos.

CALAMARES A LA RIOJANA



Ingredientes: -150 gr. cebolla -4 dientes ajo -100 gr. pimiento rojo -100 gr. pimiento verde -30 gr. aceite -100 gr. tomate nat. triturado -100 gr. vino blanco - 900-1.000 gr. calamares -1 hoja laurel -comino molido -pimienta -1/2 cta. pimentón dulce o picante -1 cubilete de agua -1 cta. sal
Preparación: 1- Cebolla, ajos, pimiento rojo y verde y aceite, 5 seg. vel. 4. Sofreír 12 min. Varoma, vel. cuchara. 2- Añadir el tomate y vino blanco, 5 min. Varoma, vel. 1, sin cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol. Después, triturar 10 seg. vel.7. Bajar restos de la tapa. 3- Calamares, laurel, comino, pimienta y pimentón, 10 min. 100º, giro izda. vel. cuchara. 4- Agua y sal, 25-30 min. 100º, giro izda, vel. cuchara.

POLLO TIKKA MASALA



Ingredientes:
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr cebolla
  • 100 gr de pimiento verde
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra (yo puse dos cucharadas)
  • 600 gr de pechuga de pollo troceada en trozos medianos
  • sal
  • 2 cucharadas de curry
  • 200 ml de nata líquida o leche evaporada o queso fresco batido
  • 200 ml de tomate frito
  • 1 pizca de comino

Preparación:
  1. Introduce en el vaso 1 diente de ajo, la cebolla cortada en cuartos y el pimiento troceado en partes iguales. Trocea 3 segundos en velocidad 4. Baja los restos de las paredes con la super espátula.
  2. Añade el aceite y sofríe 8 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin cubilete
  3. Coloca la mariposa en el vaso e incorpora la pechuga de pollo. Cocínala durante 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara con cubilete
  4. Añade las 2 cucharadas de curry y programa 1 minuto, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  5. Agrega el tomate frito, la nata líquida y el comino, cocina durante 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 
Notas:

Acompaña el pollo tikka masala de arroz salvaje, basmati o normal, a tu gusto.